Skip to main content

Posts

Manfaat Daun Sirsak bagi Kesehatan Tubuh

Buah sirsak kaya akan vitamin C dan antioksidan yang dapat meningkatkan kesehatan dan kekebalan tubuh. Vitamin C dapat memperkuat imun bertahan melawan patogen dan juga mempromosikan penghancuran radikal bebas, yang dapat membantu melindungi kulit dan sel dari kerusakan oksidatif lingkungan. Tidak hanya buahnya, daun sirsak juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh. Daun sirsak mengandung antioksidan termasuk fitosterol, tanin, dan flavonoid yang baik untuk perlindungan mekanisme kerja tubuh. Yuk, simak selengkapnya manfaat daun sirsak lainnya! Mengobati Insomnia sampai Menstabilkan Tekanan Darah Daun sirsak memiliki sifat antipiretik, antimikroba, antidiabetes, kardioprotektif, dan anti-parasit, sehingga sudah jelas memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaat daun sirsak?  1. Mengobati Insomnia Secara tradisional, daun sirsak telah digunakan untuk mengobati insomnia. Daun sirsak memiliki kandungan yang bersifat relaksan otot polos, sehingga dapat bertindak

Manfaat yang Didapatkan dari Buah Naga Merah

Buah naga atau yang juga dikenal sebagai pitaya, merupakan buah yang memiliki bentuk yang unik. Di mana tekstur kulitnya disebut-sebut menyerupai sisik naga. Nah, buah naga sendiri memiliki beberapa variasi, ada yang berdaging putih, ada juga yang berdaging merah. Keduanya sama-sama termasuk makanan sehat karena memiliki kandungan nutrisi yang tinggi.  Buah naga merah dinilai memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi. Hal ini dapat dilihat berdasarkan warna merah pada buah naga, yang secara alami berasal dari senyawa antioksidan bernama antosianin. Alhasil, mengonsumsi buah naga merah tentu dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Kira-kira apa saja ya? Yuk ketahui infonya di sini! Ketahui Dulu Kandungan Nutrisinya Sebelum membahas apa saja manfaatnya, ada baiknya untuk mengetahui kandungan nutrisi buah naga merah. Dilansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia, kandungan gizi dari 100 gram buah naga merah mentah adalah:     Air: 85,7 gram.     Energi: 71 kal.

Alasan Mengapa Pasien Diabetes Berisiko Alami Katarak

Pengidap diabetes melitus berisiko alami berbagai komplikasi jika penyakitnya tidak terkontrol. Salah satu komplikasi adalah masalah mata hingga menyebabkan katarak.  Dokter mata dr. Andrew M Knoch menjelaskan, lensa mata terdiri dari sel atau serabut-serabut yang juga jaringan hidup. Jaringan hidup itu membutuhkan nutrisi atau makanan juga oksigen yang banyak didapatkan dari darah.    "Darah itu nanti ada sumber utama dari yang menghasilkan energi, sehingga jaringan itu bisa bertahan hidup, adalah dari gula atau glukosa," jelas dokter Andrew dalam siaran langsung Radio Kesehatan, Senin (21/6/2021). Pada orang yang mengalami diabetes, pengaturan glukosa yang dilepaskan di dalam pembuluh darah mengalami gangguan. Sehingga ada beberapa penumpukan dari hasil metabolisme atau pemecahan glukosa dan mengakibatkan sel-sel atau serabut dari lensa yang awalnya jernih menjadi berkabut. "Karena ada penumpukan dari hasil metabolisme yang tidak baik, itu menjadi terganggu

7 Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan Tubuh Manusia, Nutrisinya Melimpah

Manfaat daun kelor untuk kesehatan memang sudah terkenal sebagai obat herbal. Daun kelor (Moringa oleifera) sejak lama digunakan sebagai obat tradisional yang baik untuk mencegah kanker dan menjaga tekanan darah. Hal ini dipengaruhi oleh kandungannya yang baik untuk kesehatan seperti antioksidan dan berbagai nutrisi lainnya. Antioksidan yang ada dalam kandungan daun kelor, antara lain vitamin C, beta karoten, quercetin, dan chlorogenic acid.  Manfaat daun kelor untuk kesehatan memang dipengaruhi oleh nutrisi yang terkandung di dalamnya. Selain antioksidan, daun kelor juga mengandung vitamin dan mineral, antara lain vitamin B6, vitamin B2, vitamin C, vitamin A, zat besi, dan magnesium.  Tidak hanya itu, satu mangkuk daun kelor (sekitar 21 gram) mengandung protein nabati sebanyak 2 gram. Kamu bisa mendapatkan manfaatnya dengan membuat daun kelor menjadi jamu, teh herbal, hingga suplemen. Ada pula yang menjadikannya bahan masakan. Berikut Liputan6.com rangkum dari berbagai sum

8 Manfaat Buah Semangka Untuk Kesehatan yang Menarik Diketahui, Apa Saja?

Semangka adalah buah yang populer mempunyai rasa manis dan menyegarkan saat dikonsumsi. Tak hanya itu, buah semangka juga menyimpan banyak sekali manfaat untuk kesehatan yang menarik untuk diketahui. Tidak heran semangka menjadi salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh orang-orang karena kelezatan dan manfaatnya.   Semangka juga dipercaya dapat mencegah berbagai penyakit loh. Selain itu, buah yang manis dan segar tersebut mengandung banyak nutrisi di antaranya seperti vitamin A, vitamin C, antioksidan, magnesium, kalium dan masih banyak lagi. Berikut beberapa manfaat semangka yang dirangkum dari Healthline, di antaranya:  1. Menurunkan Risiko Kanker Semangka juga mempunyai manfaat dapat mencegah tumbuhnya sel-sel kanker. Beberapa senyawa dalam semanga termasuk likopen dan cucurbitacin E, memiliki kemungkinan efek antikanker. 2. Meningkatkan Kesehatan Jantung Beberapa nutrisi dalam semangka dipercaya mempunyai manfaat dapat mendukung kesehatan jantung. Studi menunjukkan b

Daun Kacang Tanah

Daun Kacang Tanah Siapa siy yang tidak tahu dengan kacang tanah? Tanaman yang termasuk sebagai tanaman budidaya ini dipanen bijinya yang kaya akan protein dan lemak. Biji tanaman ini dapat dimakan mentah, direbus (di dalam polongnya), digoreng, dijadikan sambal, kue dan lain sebagainya. Di Amerika Serikat, kacang tanah diolah menjadi selai dan merupakan industry yang menguntungkan. Selain biji atau polongnya, batang dan daunnya juga dipanen yang biasanya dijadikan sebagai makanan ternak. Daun pada tanaman ini memiliki warna hijau muda sampai hijau tua. Memiliki daun yang majemuk bersirip genap. Terdiri dari anak daun dengan tangkai yang panjang dan keberadaannya berfungsi untuk mendapatkan cahaya matahari sebanyak-banyaknya. Ada empat daun berbentuk bulat, oval, agak lancip dan berbulu. Daun tanaman ini mengandung zat kapur dan protein sehingga bagus untuk makanan ternak. Sebagai makanan ternak, daun tanaman ini tidak boleh diberikan dalam keadaan segar (baru dipangkas) da

Morfologi Kacang Tanah

Kacang tanah banyak digemari oleh banyak orang karena memiliki aroma dan rasa yang khas. Pada awalnya ia ditanam oleh suku Indian dan sekarang tanaman ini sudah tersebar di hampir seluruh dunia. Negara pemasok kacang tanah terbesar di dunia yaitu Negara Brazil. Di Indonesia sendiri kacang jenis ini banyak dimanfaatkan untuk membuat sambal, bumbu gado-gado, kue dan lain sebagainya. Sebenarnya kacang tanah memiliki berbagai jenis, tetapi yang banyak kita temui di pasaran yaitu jenis yang memiliki nama latin Arachis hypogaea L . Tanaman ini memiliki 3 bagian utama diantaranya yaitu daun, akar, serta batang. Sedangkan untuk bagian organ reproduksi tanah yaitu bunga, buah serta biji kacang tanah. Pada umumnya budidaya tanaman ini dibagi menjadi dua tipe yang sesuai dengan bentuk atau letak cabang lateral yaitu tipe menjalar dan tipe lurus. Adapun morfologi dari tanaman kacang tanah yaitu: Akar Bentuk akar dari perakaran tanaman kacang ini yaitu tunggang dengan aka