Daun Kacang Tanah
Siapa siy yang tidak tahu dengan kacang tanah?
Tanaman yang termasuk sebagai tanaman budidaya ini dipanen bijinya yang kaya akan protein dan lemak.
Biji tanaman ini dapat dimakan mentah, direbus (di dalam polongnya), digoreng, dijadikan sambal, kue dan lain sebagainya.
Di Amerika Serikat, kacang tanah diolah menjadi selai dan merupakan industry yang menguntungkan. Selain biji atau polongnya, batang dan daunnya juga dipanen yang biasanya dijadikan sebagai makanan ternak.
Daun pada tanaman ini memiliki warna hijau muda sampai hijau tua.
Memiliki daun yang majemuk bersirip genap. Terdiri dari anak daun dengan tangkai yang panjang dan keberadaannya berfungsi untuk mendapatkan cahaya matahari sebanyak-banyaknya.
Ada empat daun berbentuk bulat, oval, agak lancip dan berbulu. Daun tanaman ini mengandung zat kapur dan protein sehingga bagus untuk makanan ternak.
Sebagai makanan ternak, daun tanaman ini tidak boleh diberikan dalam keadaan segar (baru dipangkas) dalam jumlah yang berlebihan. Karena hal tersebut dapat menyebabkan sakit perut (bloat) pada ternak.
Pada negara dingin, daun tanaman ini banyak digunakan sebagai pakan ternak.
Daun tanaman ini diawetkan dengan cara dikeringkan yaitu brangkasan-brangkasan kacang tanah ditumbuk di dalam tumpukan kecil.
Sehingga akan timbul uap panas dan kemudian dihamparkan agar menjadi kering serta tidak membusuk. Makanan itu disebut hay yang sangat digemari oleh ternak pada umumnya.
Comments