Skip to main content

Morfologi Kacang Tanah

Kacang tanah banyak digemari oleh banyak orang karena memiliki aroma dan rasa yang khas.

Pada awalnya ia ditanam oleh suku Indian dan sekarang tanaman ini sudah tersebar di hampir seluruh dunia.

Negara pemasok kacang tanah terbesar di dunia yaitu Negara Brazil.

Di Indonesia sendiri kacang jenis ini banyak dimanfaatkan untuk membuat sambal, bumbu gado-gado, kue dan lain sebagainya.

Sebenarnya kacang tanah memiliki berbagai jenis, tetapi yang banyak kita temui di pasaran yaitu jenis yang memiliki nama latin Arachis hypogaea L.

Tanaman ini memiliki 3 bagian utama diantaranya yaitu daun, akar, serta batang.

Sedangkan untuk bagian organ reproduksi tanah yaitu bunga, buah serta biji kacang tanah.

Pada umumnya budidaya tanaman ini dibagi menjadi dua tipe yang sesuai dengan bentuk atau letak cabang lateral yaitu tipe menjalar dan tipe lurus.


Adapun morfologi dari tanaman kacang tanah yaitu:

  • Akar

Bentuk akar dari perakaran tanaman kacang ini yaitu tunggang dengan akar cabang tumbuh pada akar tunggang tersebut.


Adanya hubungan symbiosis mutualisme antara kacang tanah dengan bakteri N. Rhizobium Sp. menyebabkan akar pada tanaman ini memiliki nodul atau berbintil.


    Batang, daun dan bunga


Tanaman kacang tanah memiliki batang yang pendek serta berbuku-buku.


Pada awalnya batang tumbuh tunggal tetapi lama-kelamaan batang tumbuh bercabang seperti berumpun. Tinggi tanaman ini mencapai 30-50 cm tergantung dari varietasnya.


Bentuk daun majemuk bersirip genap, terdiri empat anak daun berbentuk bulat, oval, atau agak lancip dan berbulu.


Sedangkan bunga dari tanaman ini berbentuk seperti kupu-kupu. Memiliki warna kekuningan, tangkai Panjang dan tumbuh dari ketiak daun.


Biasanya setelah umur 4-6 minggu tanaman kacang akan berbunga dan bunganya menyerbuk sendiri pada malam hari. Bunga kacang tanah akan mekar selama 24 jam kemudian layu dan gugur.

Bunga Kacang Tanah


Kacang tanah memiliki bunga dengan warna kuning dan mekar pada malam hari. Proses penyerbukan bunga dilakukan pada malam hari sebelum bunga mekar.

Comments

Popular posts from this blog

Daun Kacang Tanah

Daun Kacang Tanah Siapa siy yang tidak tahu dengan kacang tanah? Tanaman yang termasuk sebagai tanaman budidaya ini dipanen bijinya yang kaya akan protein dan lemak. Biji tanaman ini dapat dimakan mentah, direbus (di dalam polongnya), digoreng, dijadikan sambal, kue dan lain sebagainya. Di Amerika Serikat, kacang tanah diolah menjadi selai dan merupakan industry yang menguntungkan. Selain biji atau polongnya, batang dan daunnya juga dipanen yang biasanya dijadikan sebagai makanan ternak. Daun pada tanaman ini memiliki warna hijau muda sampai hijau tua. Memiliki daun yang majemuk bersirip genap. Terdiri dari anak daun dengan tangkai yang panjang dan keberadaannya berfungsi untuk mendapatkan cahaya matahari sebanyak-banyaknya. Ada empat daun berbentuk bulat, oval, agak lancip dan berbulu. Daun tanaman ini mengandung zat kapur dan protein sehingga bagus untuk makanan ternak. Sebagai makanan ternak, daun tanaman ini tidak boleh diberikan dalam keadaan segar (baru dipangkas) da...

KRITIK PENGHAKIMAN DAN IMPRESIONISTIK DALAM NOVER MEMORI IN SORONG

  KRITIK PENGHAKIMAN DAN IMPRESIONISTIK DALAM NOVER MEMORI IN SORONG   A.     SINOPSIS NOVEL   Menceritakan tentang seorang gadis bernama Ajeng yang memiliki 3 orang kakak yang saling berbeda sifat satu sama lain, yang pergi ke Sorong untuk urusan pekerjaanya menjadi reporter dan penyiar salah satu televise swasta yang bernama SENADA, sekaligus untuk mencari tahu tentang sosok perempuan yang sempat mendampingi ayahnya saat bertugas di Sorong selama dua tahun pada dua puluh Sembilan tahun yang lalu.             Awal keberangkatannya ke Sorong, ia berkeinginan untuk segera bertemu dan bertanya kepada anneke, sosok orang yang sempat mendampingi ayahnya yang merupakan seorang tentara yang sangat mencintai keluarganya. Selama di sorong ajeng tinggal di rumah sepupunya yang menjadi direktur di salah satu bank milik pemerintah di kota Sorong. Dua hari semenjak ajeng datang ke Sorong, ia di sambut d...

Kegunaan Api Dalam Kehidupan Sehari-Hari

Kegunaan Api Dalam Kehidupan Sehari-Hari – Salah satu faktor yang paling penting dalam kehidupan manusia adalah api. Api sendiri merupakan suatu reaksi kimia yang berlangsung cepat terhadap suatu material yang terjadi selama proses pembakaran kimiawi dan mampu menghasilkan panas dan cahaya. Api dapat terbentuk apabila terdapat 3 unsur penting yaitu panas, oksigen, dan bahan yang mudah terbakar. Dalam kehidupan sehari-hari manusia, api merupakan salah satu yang paling penting karena dapat mendukung kegiatan keseharian manusia. Untuk lebih jelasnya, berikut 10 kegunaan api dalam kehidupan sehari-hari.     Sumber energi panas yang digunakan untuk memasak Dalam memasak, manusia tentu saja membutuhkan energi panas agar makanan yang dimasak dapat matang dan layak untuk dikonsumsi.       Sumber energi untuk proses endotermis Endotermis atau endoterm merupakan reaksi yang menyerap kalor di lingkungan ke dalam sistem. Salah satu contoh proses endote...